На главную
Написать разработчику
Мировые тренды развития электронного документооборота и систем для его организации

Электронный документооборот и системы, его обслуживающие, находятся в постоянном движении и развитии, всё более и более вытесняя традиционные формы делопроизводства. Согласно последним прогнозам отраслевых экспертов, в частности главы консорциума AIIM Джона Манчини, в ближайшем будущем грядёт переход к программным продуктам нового уровня и качества.
На сегодняшний день одним из наиболее известных зарубежных специалистов в информационной сфере является Джон Манчини, возглавляющий консорциум AIIM —авторитетную некоммерческую организацию, которая специализируется на исследованиях, образовании и популяризации средств и методов работы с неструктурированной информацией. Прогнозы развития IT-рынка, ежегодно публикуемые в блоге Д.Манчини, вызывают неизменный интерес у специалистов отрасли.

Согласно предсказаниям Манчини, этот год принесёт ряд изменений в организацию электронного документооборота и системы, на которых основан. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми наиболее интересными тенденциями в сфере информационных технологий и корпоративного управления информацией.

Эра традиционного делопроизводства подходит к концу
Как бы ни крепились консервативные сторонники бумажного документооборота и старых систем управления документами, традиционное делопроизводство скоро канет в Лету, уступая натиску хорошо организованного и высокоэффективного электронного документооборота. Более того, эксперт считает, что следующим трендом отрасли станет отказ от простой автоматизации «бумажных» процессов в пользу комплексного управления корпоративной информацией для получения максимальной выгоды от внедрения не просто СЭД, а многофункциональных ECM-платформ, одним из примеров которых на российском рынке является bb workspace.

На первый план выходит командная работа
Дальнейшее развитие корпоративного социального пространства повысит интерес к программным продуктам, которые не только обеспечивают обработку информации, но и создают комфортные условия для работы над совместным решением корпоративных задач. Фактически такие системы станут своеобразным аналогом социальных сетей, но с иным охватом и направленностью интересов. Ведущие разработчики отечественных СЭД и ECM-программ уже успели отреагировать на этот тренд и реализуют в своих системных решениях технологии коллективной работы над документами и задачами.

Безопасность как самостоятельный актив
В сфере информационной безопасности систем электронного документооборота ожидается переход от технологий защиты доступа к организации и устройствам с корпоративной информацией до обеспечения сохранности всех информационных активов. Идеи реализации такой концепции пока только нарабатываются и в этом плане у российских вендоров есть неограниченное поле деятельности.

Кейс-менеджмент как основа основ
Основным направлениям развития ECM-систем станет реализация подходов кейс-менеджмента с использованием аналитических инструментов, преодолевающих несовершенство информационных фильтров и позволяющих вовремя получать любую необходимую информацию. По мнению Джона Манчини, кейс-менеджмент представлен более динамичными бизнес-потоками, в которых люди, процессы и информация объединены новыми, более активными и направленными способами.

Возвращение электронной почты
Слухи о скорой кончине электронной почты и её полной замене социальными сетями и другими средствами коммуникации оказались несколько преувеличенными. Причём e-mail возвращается не просто как способ обмена письменными сообщениями, а как элемент корпоративного управления и один из удобных инструментов СЭД и ECM-платформ. Более того, именно привычная электронная почта поможет менее подготовленным пользователям быстрее справиться с вызовами, возникающими на этапе автоматизации бизнес-процессов.

Насколько сбудутся эти предсказания, пока что сложно сказать. Однако знание трендов позволяет чувствовать себя намного увереннее и защищённее в сложном и конкурентном корпоративном мире. 

<< назад
© ПАО "Дабл Би", 2003-2017
Позвони с сайта: (800) 333-55-60