На главную
Написать разработчику
29.07.2013
Комплексная система электронного документооборота bb workspace удовлетворяет требованиям Банка России, приведенным в Положении № 397-П от 21.02.2013 г.

Компания «Дабл Би» специализируется на разработке программных продуктов с 2003 г. в партнерстве с корпорацией Microsoft и является признанным лидером на рынке комплексных систем электронного документооборота для банковской сферы.

Специалисты ЗАО «Дабл Би» разработали комплексную систему электронного документооборота bb workspace в издании Bank Business, которая давно успешно эксплуатируется в кредитных организациях России и стран СНГ. С 28 апреля 2013 г. вступило в силу положение № 397-П «О порядке создания, ведения и хранения баз данных на электронных носителях» в соответствии с которым на банки возложена обязанность хранить до 5 лет и предоставлять Банку России ряд документов в электронном виде по деятельности банка, а именно:

1. Договоров и иных сделок, включая сведения о принятии органами управления решений о совершении сделок;

2. Документов об имуществе банка и документах, определяющих права на имущество, основания их возникновения, изменения, перехода, прекращения, а также об ограничениях (обременениях) таких прав.

Кроме того, в соответствии с Положением № 397-П рекомендательный характер носит требование о хранении в электронном виде следующих документов:

1. Внутренних документов кредитной организации, принятие которых предусмотрено нормативными актами Банка России (это практически весь внутренний документооборот банка);

2. Документы, содержащие сведения о системе органов управления кредитной организации (включая все учредительные документы);

3. Документы, содержащие сведения о распределении полномочий между советом директоров, коллегиальным и единоличным исполнительными органами (включая все доверенности).

Важно отметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 40.1 Закона № 395-1 предусмотрена ответственность за непринятие кредитной организацией мер по обеспечению хранения информации, содержащейся в базах данных. В соответствии со ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» за нарушение норм Положений Банк России вправе взыскивать штрафы с банков в размере до 300 000 рублей, либо ограничить проведение банком отдельных операций на срок до шести месяцев, что может сказаться на оттоке клиентов и, в конечном счете, привести к банкротству.

Система bb workspace в издании Bank Business позволяет выполнять требования Положения № 397-П в части создания, обработки и хранения требуемых подборок документов более 5 лет с возможностью ведения архивных баз данных за каждый календарный год в отдельных базах данных СУБД Microsoft SQL Server, с полным сохранением хронологии событий, с идентификацией пользователей системы и их электронных подписей в соответствии с действующим законодательством.

<< назад
© ПАО "Дабл Би", 2003-2017
Позвони с сайта: (800) 333-55-60