На главную
Написать разработчику
Электронное делопроизводство 2015: новинки законодательства

В этом году разработчики отечественного законодательства решили уделить особое внимание нормативным актам, регулирующим электронный документооборот. Основные нововведения в сфере электронного делопроизводства-2015 коснутся использования цифровых подписей и обмена электронными документами, в том числе посредством государственной интернет-почты ГЭПС.
 
Поскольку законодательное поле, регулирующее электронный документооборот, ещё только формируется, важно владеть наиболее актуальной информацией в этом сегменте делопроизводства. Соблюдение требований нормативных актов одинаково необходимо как для разработчиков, так и для пользователей современных программных продуктов. Итак, какие же нововведения электронного делопроизводства-2015 вступили в действие в 1-м квартале?

Обмен электронными документами будет происходить по правилам
В конце 2014 года главой российского правительства Дмитрием Медведевым было подписано постановление, регламентирующее обмен электронными документами при информационном взаимодействии. В правилах утверждён порядок обмена документами в электронном виде между государственными органами власти различных уровней, а также внебюджетными фондами. Действие постановления распространяется только на межведомственные процессы и не влияет на взаимодействие правительства и населения.

Минкомсвязь приступает к разработке нормативных актов по использованию электронной подписи
Электронная подпись уже давно вошла в хозяйственную деятельность различных организаций, механизмы её использования внедрены в большинство современных систем электронного документооборота, а генерация внутрикорпоративных электронных ключей становится всё проще и проще. Так, например, в ECM-платформе bb workspace (разработка ЗАО «Дабл Би», г. Москва) предусмотрено наложение цифровых подписей сотрудников на те документы, с которыми они работают, при этом электронный ключ может быть создан непосредственно в личной карточке специалиста.

Судя по всему, скоро использование электронной подписи будет регулироваться новыми нормативными актами. Такой вывод можно сделать, изучив планы законопроектной деятельности российского Правительства на 2015 год. В разделе Х соответствующего Распоряжения предусмотрено, что разработкой соответствующих нормативных актов будет заниматься Минкомсвязь РФ.

На 2015 год намечен официальный запуск государственной электронной почты (ГЭПС)
На протяжении нескольких последних лет разработкой официальной интернет-почты занималось Минкомсвязи России. Первые упоминания об этом проекте появились в прессе ещё в 2013 году, а теперь ГЭПС из идеи должна превратиться в реальность.

 Основным предназначением нового сервиса станет отправка юридически значимых документов, которые впоследствии могут быть использованы в качестве доказательства в суде. Информация через независимый регистратор писем будет проходить в зашифрованном виде и подтверждаться электронной подписью её отправителя. Так что, внести какие-либо изменения или подделать её никому не удастся.

Предполагается, что в системе будет реализована возможность гибридной печати с преобразованием электронного документа в бумажный и наоборот. Контроль над новой электронной почтовой системой будет осуществлять Роскомнадзор.

Благодаря ГЭПС пользователи СЭД и ECM-платформ получат намного больше возможностей для обмена юридически значимыми документами. К тому же, один из законопроектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме России, предусматривает возможность использования электронных документов в качестве доказательства в уголовном судопроизводстве.

<< назад
© ПАО "Дабл Би", 2003-2017
Позвони с сайта: (800) 333-55-60