На главную
Написать разработчику
Причины роста рынка систем электронного документооборота в 2015 году

В 2015 году тенденции развития рынка систем электронного документооборота будут определяться очевидными экономическими выгодами от внедрения СЭД/ECM, ростом пользовательской культуры клиентов, интересом со стороны госорганов, малого и среднего бизнеса, а также политикой импортозамещения, которая может привести к повышению конкурентоспособности отечественных вендоров.

Хотя прошлый год оказался достаточно сложным для отечественной экономики, анализ ситуации на рынке систем электронного документооборота вызывает сдержанный оптимизм. В 2014 году отрасль показывала устойчивый рост, в том числе за счёт повышенного интереса со стороны государственных и муниципальных структур, малых и средних предприятий.

Эксперты и представители рынка СЭД/ECM отмечают следующие причины, которые позволяют разработчикам не только удерживаться на плаву, но и демонстрировать тенденции к наращиванию оборотов:

• Закрепление предыдущих тенденций
В 2011-2014 года российский рынок информтехнологий демонстрировал стабильно высокие темпы, на него вышли со своими решениями не только крупные игроки, но и небольшие разработчики. Сегодня клиент может выбрать как узкие отраслевые продукты, так и универсальные системы для автоматизации делопроизводства, управления документооборотом и корпоративной информацией, бюджетирования, работы с контрагентами. В целом, уровень осведомлённости пользователей повысился и они готовы к внедрению более эффективных и технологичных продуктов. Вместе с тем, темпы развития могут несколько замедлиться за счёт ухудшения платёжеспособности клиентов в условиях экономического кризиса.

• Модернизация существующих СЭД/ECM
Те клиенты, которые ощутили преимущества электронного документооборота, приступили к модернизации уже установленных СЭД. В большинстве случаев речь идёт о расширении функционала программы тем же разработчиком или переходе с десктопового варианта программы на облачный. По данным ряда отечественных вендоров, в 2014 году число клиентов, которые решили модернизировать свои СЭД, увеличилось в 3-7 раз. Эта же тенденция должна сохраниться и в 2015 году. Постоянно увеличивается число пользователей, работающих с мобильным вариантом доступа: ряд вендоров сообщает, что уже больше половины их клиентов перешли на мобильные решения СЭД.

• Высокий интерес со стороны государственных структур
Переход к более эффективным технологиям управления и использование человеко-ориентированного подхода при работе с посетителями повысили интерес к программам для автоматизации со стороны государственных структур. Внедрение комплексных программ позволяет не только упорядочить обработку документов и оптимизировать бюджет, но и наладить качественную работу с обращениями граждан. Немаловажным фактором является наличие в СЭД интегрированной технологии сканирования. Особый интерес к программам с такой функцией проявляют суды, прокуратуры, федеральные структуры крупного масштаба. Неудивительно, что в большинстве многофункциональных продуктов, например, таких как, например, bb workspace (ЗАО «Дабл Би», г. Москва), реализованы возможности сканирования и импорта документов.

• Импортозамещение и введение западных санкций
Поскольку почти 60% игроков российского рынка СЭД/ECM представлено отечественными разработчиками, фактор импортозамещения в 2014 году проявился не в полной мере. Однако у ряда компаний, особенно попавших в санкционный список, уже возникли проблемы с приобретением лицензированного западного ПО. Активное внедрение российских разработок может стать своеобразной защитой от возможного контрактного паралича в IT-сфере и предупредит нежелательные последствия трудно предсказуемой лицензионной, ценовой и технологической политики иностранных вендоров. Таким образом, у отечественных разработчиков появляется возможность потеснить западных конкурентов и увеличить свою долю на рынке.

Учитывая совокупность перечисленных факторов, в 2015 году стоит ожидать дальнейшего роста рынка, а также повышение интереса пользователей к более функциональным ECM-платформам, к числу которых принадлежит уже упомянутая bb workspace.

<< назад
© АО "Дабл Би", 2003-2018
8 (800) 333-55-60